2017 01 26 17 55 33
 

В Ишимбайском районе состоится конкурс башкирских хоров и вокальных ансамблей

24 ноября в городе Ишимбае пройдет открытый Республиканский фестиваль-конкурс башкирских хоров и вокальных ансамблей «Көҙгө һулыш».

Отметим, что подобный фестиваль-конкурс проводится в республике впервые. Целью  и задачами фестиваля являются сохранение, развитие и пропаганда традиций башкирского хорового и исполнительского искусства, формирование и расширение творческих контактов между самодеятельными певческими коллективами различных регионов, развитие и пропаганда башкирской вокально-хоровой музыки, выявление новых талантливых вокально-хоровых коллективов; повышение профессионального уровня хормейстеров; обогащение репертуара башкирских  вокально-хоровых коллективов высокохудожественными произведениями.

Для участия в фестивале-конкурсе приглашаются самодеятельные вокальные ансамбли и хоровые коллективы, основной репертуар которых представляют башкирские (народные и композиторские) произведения. На данный момент поступили заявки от коллективов Мечетлинского, Зилаирского, Миякинского, Белорецкого, Абзелиловского, Куюргазинского и районов, городов Стерлитамак, Октябрьский и т.д.

Программа фестиваля-конкурса включает в себя: церемонии торжественного открытия и закрытия фестиваля, прослушивание программ коллективов-участников. В целях повышения профессионального уровня будут организованы мастер-классы членов жюри, круглый стол на тему «Развитие и популяризация башкирского хорового искусства».

Для участия в конкурсе коллективы готовят программу, состоящую из  двух разнохарактерных произведений по выбору коллектива и одного обязательного для всех участников - произведение башкирского композитора, а также, башкирскую народную песню. Одно из двух произведений, представленных по усмотрению коллектива, должно исполняться а capрella (без сопровождения). Рекомендовано включение в программу конкурсного выступления произведений З. Исмагилова и Р. Сальманова, 100-летие которых отмечается в 2017 году. Обязательное произведение «Дан hинэ, Башкортостан!» (муз. З. Исмагилова, сл. Р. Нигмати) будет исполнено сводным хором участников фестиваля-конкурса на церемонии закрытия.

Для участников конкурса создана группа в социальной сети https://vk.com/bashchorus, где можно оперативно получить информацию на интересующие вопросы. А также для подписчиков группы проходит викторина, подготовленная с целью формирования мотивации к изучению истории башкирской музыки. Объявлен конкурс "Лучший проект, направленный на развитие и популяризацию башкирского хорового искусства". Принять участие смогут как индивидуальные, так и коллективные проектные предложения. Форму проектного предложения можно скачать в группе https://vk.com/bashchorus или по ссылке http://rapid.ufanet.ru/23221946

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества и Администрация муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан.

Заявки на участие принимаются до 20 ноября 2017 г. на два электронных адреса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. По всем вопросам обращатьсяпо телефону 8 (34794) 3-39-42 – МКУ отдел культуры  МР Ишимбайский район РБ.

Полный текст положения на сайте МКУ отдел культуры МР ИР РБ: http://www.ishimbai-kultura.ru, в разделе «Методический кабинет».

Опрос

Из каких источников вы узнаете о культурных событиях города и района?